2022
七月

08

837

【每日反省】|7月8日

1231231

默想&反省

今天的福音紧接着昨天福音的片段,是耶稣在派遣门徒们出外传教时,动员大会的第二部分。在第一部分里,耶稣强调了门徒们的使命和礼物;在今天,耶稣预言传教途中的迫害和死亡。羊进入狼群的比喻,足以说明按着耶稣的话生活和宣传福音,是一件多么危险的事情。

事实上,在我们的职场和社交中,当我们坚守社会正义,按着福音生活时,无疑会成为利益至上者的眼中钉,致使我们也成为社会不公正的受害者。那些潜在的危险和危害,引起恐惧,而恐惧阻碍我们选择爱和正义。

在耶稣的演讲中,特别指出,我们应该把持的希望:「唯独坚持到底的,才可得救」。教会的圣人们,特别是殉道圣人们,为我们树立了最好的榜样。身为耶稣的跟随者,我们需要做出选择,选择和圣人们站在耶稣爱和正义的旗帜下,而每一次的选择,也是我们与恶势力战斗的战场。

天主,求祢赏赐我们恩宠,使我们即使是在最微小的事情上,都能勇敢地选择爱和正义,与耶稣并肩作战。

——文字来源《和平月刊》

读经一(我们决不再对我们双手的作品说:你是我们的天主。)

恭读欧瑟亚先知书 14:2-10

上主说:以色列!归向上主你的天主吧!因为你跌倒了,是因了你的罪孽。准备你们的话,好在回来归向上主时,对他说:「求你宽恕我们的一切罪过,使我们重获幸福,叫我们好给你献上我们嘴脣的佳果。亚述不能拯救我们,我们也不再骑坐埃及的马;我们也决不再对我们双手的作品说:「你是我们的天主。」因为孤儿只有在你那里才得到怜卹。」

我要治疗他们的不忠,我要从心里疼爱他们,因为我的怒气已远离了他们。我对以色列将如甘露;她将开花如百合,扎根如白杨;她的枝条必要茂盛,她的秀丽就如橄榄树,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。他们必将归来,坐在我的庇荫下;他们必将繁殖有如五谷,滋生有如葡萄;她的声誉将如黎巴嫩的美酒。厄弗辣因与偶像还有什麼关系?是我磨难了她,我也要福佑她;我如一棵翠绿的松树,由于我,她才结出了果实。

谁明智,就会明瞭;谁聪敏,就会领会,因为上主的道路是正直的;义人在上面畅行,恶人反在上面跌倒。

──天主的圣言

答唱咏:上主,我要亲口宣扬你的光荣。

福音(说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。)

恭读圣玛窦福音 10:16-23

那时候,耶稣对他的门徒说:「看,我派遣你们好像羊进入狼群中,所以你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子。你们要提防世人,因为他们要把你们交给公议会,要在他们的会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故,被带到总督和君王前,对他们和外邦人作证。当人把你们交出时,你们不要思虑:怎麼说,或说什麼,因为在那时刻,自会赐给你们应说什麼。因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。弟兄要将弟兄,父亲要将儿子置于死地,儿女也要起来反对父母,要将他们害死。你们为了我的名字,要为众人所恼恨;唯独坚持到底的,才可得救。但是,几时人们在这城迫害你们,你们就逃往另一城去;我实在告诉你们:直到人子来到时,你们还未走完以色列的城邑。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。